洪雅公共自行車 大亞志工隊熱情相助


全台各地政府陸續推動公共自行車系統,鼓勵低碳交通。然而,最具地方特色、而且是由民間獨立經營的,卻屬嘉義洪雅文化協會的公共自行車。協會理事長余國信也在大亞美麗家園基金會主辦的2013年綠集合競賽中,獲得評審一致通過,榮頒「南方精神獎」及30萬元獎金。

DSC_0185s基金會持續關注洪雅的各項活動。當得知洪雅公共自行車急需志工協助整理維修,營運日漸上軌的玉山旅社也需要環境大清潔。於是,大亞企業志工隊25來到嘉義,熱情相挺。

余理事長以一貫趣味的台語,先為志工隊員們介紹嘉義的發展。從北門車站談阿里山林業的興起與沒落,再到檜意生活村的整修,還有熱門電影《KANO》,故事一路滔滔不絕。

DSC_0192s志工們也被余理事長的熱情與努力所感動,午餐後馬上自動分配工作。男性志工人手牽一台自行車,徒步前往鄰近的自行車行。檢查胎壓、煞車、變速器,不論是更換零件或上油保養,眾人七手八腳,很快十多輛自行車又能重新上路。同時也為每輛車加裝了置物籃,方便日後旅行者使用。女性志工則協助玉山旅社外圍環境的清潔:疏通排水溝以及清理鄰近公園的落果,減少蚊繩滋生。最後,再由修剪日漸壓迫旅社屋頂的樹木枝幹。不到兩小時,志工們解決了困擾余理事長多時的問題。

SONY DSC稍事休息後,志工隊員們轉往百年動力室參觀。這是洪雅文化協會接受嘉義林管處委託經營的新據點:昔日是火力發電廠,現在則是木雕大師作品的展示廳。在檜木的芬芳中,雙方互道再見、也期待下次的相會。

 


回前一頁>