【綠集合系列報導】路死照片隨手上傳 環境保護虛實融合新趨勢


2014年綠集合競賽首次頒獎表揚網路虛擬社團:由林德恩先生發起的「路殺社」(台灣野生動物路死觀測網絡)獲得此次南方精神獎特別獎。「路殺社」的觀測資料大多位於淺山生態區,也正好從另一個面向回應了本次鳳凰花論壇強調人與自然的共生共存的里山精神。

Roadkill(路殺或路死)簡言之,就是野生動物遭遇車禍而死亡。以往,台灣的路殺研究很少,因為台灣不像歐美有大型哺乳類動,路殺事件不易威脅人類的生命財產。隨著道路的不斷開發,棲地切割的結果是動物數量與種類的減少,乃至於滅絕。

2011年,林德恩搭上臉書熱潮,原本要成立的是爬蟲類相關社團,因一張青蛇路殺照片引發越來越多的路殺照片上傳,而將社團改為「路殺社」:公開徵求野生動物路死照片。只要簡單「拍照、打卡、上傳」三個步驟,其他資料判讀與資料庫建立等工作,都交由專業的志工處理。因應智慧型手機的普及,野生動物路死APP讓資料收集工作更加容易。目前有6,200位社員、超過18,000筆路段紀錄。這些資料來自一般大眾、缺乏保護區內珍貴物種的紀錄反而成為一大特點,突顯了目前淺山地區開發嚴重,仍生存在這些地區的動物們因為缺乏有效的保護而面臨存續威脅。

「路殺社」一方面藉由路死資料的累積,找出路死熱點、受威脅物種及好發季節,另一方面也推動全民參與的環境教育,從小心行車到認識野生動物與周遭環境,把個人小行為匯集成一股大力量。期望這些野生動物流血換來的資料,未來能真正納入重大建設或道路開發前之環境影響評估,事先預防、而非事後補救!

台灣野生動物路死觀察網:http://roadkill.tw



回前一頁>