【綠集合系列報導】北門烏腳病紀念園區綠能計畫


2017年12月16日,來自全台各地的公益綠能工作坊學員,齊聚台南中會北門嶼教會,除了上課吸收能源新知,更實際參與太陽能電站架設,齊力將每塊重達20公斤的太陽能模組搬運到固定支架上組裝,參與人員並在太陽能板上簽名,電站於17日開始正式發電。

北門嶼教會傳道師潘亞欣表示,今年暑假後教會開辦課輔班,由於天氣炎熱需要使用空調以提供完善學習環境,然而暴增的用電造成教會沉重負擔,每個月需支付高達近5000元電費。為此,潘亞欣在9月底主動聯繫台灣環境保護聯盟秘書長陳秉亨,詢問北門嶼教會架設公益太陽能電站可能性,很快就得到協助,由台灣環盟及北門嶼教會召集義工協助安裝。

經技術人員實地現場評估後,北門嶼教會所架設的3.12kw太陽能發電站,一天發電量約等於家庭用戶一天用電量,預計每年可供應4161度電力,將省下近2萬元的電費,減碳量逾2200公斤,相當於種下123棵樹。

陳秉亨表示,環盟長期投入推廣非核家園理念,與長老教會有密切合作,很多教會是地方信仰中心,若是能與再生能源結合,社區居民將會對綠能較有概念,有利於推展減碳政策。環盟特別注重跟原住民部落、偏鄉教會、社福單位合作,視廠商贊助設備提供小規模的公益太陽能電站架設,前提是需要發動社區居民一起學習、一起裝設,讓活動更有意義,歡迎有需要的教會與台灣環境保護聯盟接洽。



回前一頁>