【綠集合系列報導】台灣好食深耕原鄉有機農業 創造三生一體永續價值


2001年,桃芝颱風重創花蓮。因長期缺電而被稱為「黑暗部落」的六十石山阿美族村落「達蘭埠Talampo」,透過教會找上生技中心尋求協助,一位勇敢的研究員接下了這份挑戰,15年來持續在原住民部落努力實踐有機農業的深層價值。她是吳美貌女士,2016綠集合南方精神獎得主。

從花蓮富里的黑暗部落,到桃園復興的比亞外部落、新竹尖石的谷立部落、梅嘎蒗部落,走過30多個部落,吳美貌跟她的團隊促成多個部落完善社區產業。過程中並協力各部落成立農場或協會,引導更多外部資源,促進部落自主經營,創造生產、生存、生態並存的三生一體永續價值。

為了銷售部落盛產蔬果,2006年開始推動「嘴巴革命」,成功說服新竹地區八所小學投入「校園有機日」行動,因緣際會開創台灣社區支持型農業(Community Supported Agriculture, CSA) 先例:農地餵養人們,而人們支持農地作為回報,並共同承擔內在的風險與享有潛在的產品報酬。這項行動一直持續至今,校園有機餐的風潮更是延燒全台。

離開生技中心後,吳美貌在2010年正式成立「台灣原味」品牌,販售部落有機、無毒健康的農產品與加工品,扶植原住民部落進行有機農業轉型。她相信:「在部落做農事,就是給孩子留一條回家的路。」

台灣好食認為:「有機農業是遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統。投入有機農業的農友雖然日增,但有機農業不僅僅是農友的問題,而是生產者、銷售者、消費者,也就是整體產銷供應鏈,甚至是全人類都必須意識到的重要議題。」因此,唯有大眾在食材上不盲目追求、銷售者不賣,生產者漸漸轉向友善農法,才是一個善的循環。

2015年開始,台灣好食團隊來到台東-孩子的書屋,透過推動友善耕作,栽種出來源透明的乾淨安心食材,為弱勢家庭創造就業機會,讓書屋孩子的父母得以在家鄉安居樂業,社區自給自足。

延伸閱讀



回前一頁>