鳳凰花論壇2013


 

大亞持續關注、參與台南的永續發展,今年(2013)的鳳凰花論壇沿續往年「在地化」的精神,以「行得低碳」為主題展開。大亞電纜董事長沈尚弘開宗明義表示,生活上的食衣住行育樂都跟環境友善有關,節能、減碳、低碳都是其中的一個環節。

 

台南市長賴清德也在致辭時指出,台南市政府為以公共運輸縮小城鄉差距,推動「公車捷運化」,整合37個行政區裡的三家公車業者,推出六條幹線、73條支線,讓每個風景區、學校、醫院、觀光景點都有公車可搭,今年乘客量比去年增加82%,顯示民眾的交通習慣已經造成關鍵性改變。賴清德並強調自行車步道是低碳城市的旗艦計劃,未來將把現有的400公里自行車步道串聯成網。

 

台灣生態工法發展基金會董事長賀陳旦表示,「行得低碳」是一種過程、讓民眾像走在綠光一樣,在生活裡、行為上去調整,最終創造「美麗家園」。他認為發展低碳旅遊必須跟交通運輸結合,而且一定要結合教育及志工參與,最終也不能脫離商業經營,才能永續發展。現場觀眾對台南市發展低碳旅遊紛紛發表建言,提出許多有趣的想法。風尚旅行社總經理暨老房子事務所創辦人游智維建議推動低碳商家認證,讓台南市成為低碳旅遊的代表,就能吸引其他城市跟進。

 

台南市環保局長張皇珍則分享台南市轉型「低碳城市」投入的種種努力與成績,還有未來的計劃及展望。

 

除了在地追求行得低碳的行動,今年的論壇更進一步走向「國際化」,邀請曾任職於Tesla公司的Azizi Tucker以「如何商業化絕佳的綠色點子?」為題發表專題演說,分享他自幼對車輛及速度的熱情,如何帶他進入電動汽車大廠Tesla,遊走亞洲各國,最後選擇落腳泰山創業,研發電動腳踏車及電動賽車,Tucker盛讚台灣是全世界發展新產品最好的地方,他認為優質低廉的人力資源及高度集中的產業聚落是台灣發展綠色科技的優勢,但怯於承擔風險、過於專注低價、大量製造的產品則是不利條件。他相信發展低產量、高毛利的綠色產品是台灣產業未來的出路,只要證明綠色產業賺得到錢,就會出現風行草偃效應。Tucker的演說引起席上聽眾熱烈迴響,發問相當踴躍。



回前一頁>